Na manhã desta quarta-feira, 19, o Centro de Referência da Saúde da Mulher (CRSM) preparou um dia especial com diversas atividades com o objetivo de envolver e conscientizar o maior número de pessoas para a Campanha “Outubro Rosa”, dedicado aos cuidados e combate ao câncer de mama.
A manhã envolveu uma caminhada com agentes, funcionárias, pacientes e publico em geral, visando assim despertar a atenção da população para tão importante problema.
A programação contou ainda com alongamentos, aula de Zumba Fitnes, momentos de beleza e um debate com importantes dicas e orientações realizado pela equipe de saúde, como forma de auxiliar e orientar.
Além das atividades realizadas, duas pacientes que foram diagnosticadas com o câncer de mana, realizaram um importante bate papo com os presentes.
Na conversa elas contaram suas experiências desde quando receberam a noticia do diagnostico, como a superação, o tratamento, as mudanças no corpo, as reações do tratamento, o convívio com a família e a maneira como vivem hoje.
A Enfermeira Elaine Sartorelli chama atenção de todos de que o câncer de mama é sim uma doença preocupante, mas que se diagnosticado precocemente, tem grande possibilidade de cura.
“As mulheres precisam realizar o auto-exame com freqüência e se perceberem alguma anomalia, é muito importante que procurem um médico, pois um número muito grande de mulheres vem sofrendo com essa doença, então é essencial cuidarmos para que caso ela apareça em nosso corpo, possamos receber o tratamento necessário o quanto antes”, ressaltou a enfermeira.
A enfermeira Graziele Farias de Almeida conta ainda que, as atividades realizadas serviram como incentivo a todos, onde através do conhecimento e da orientação obtida, muitos irão ter cuidados mais minuciosos com o corpo.
“Com essa campanha de conscientização, buscamos alertar as mulheres e a sociedade sobre a importância da prevenção e do diagnóstico precoce do câncer de mama”, declarou.
OUTUBRO ROSA:
É uma campanha de conscientização que tem como objetivo principal alertar as mulheres e a sociedade sobre a importância da prevenção e do diagnóstico precoce do câncer de mama. Esta campanha acontece com mais intensidade no mês de outubro e tem como símbolo o laço cor de rosa.
O movimento começou a surgir em 1990 na primeira Corrida pela Cura, realizada em Nova York, e desde então, promovida anualmente na cidade. Entretanto, somente em 1997 é que entidades das cidades de Yuba e Lodi, também nos Estados Unidos, começaram a promover atividades voltadas ao diagnóstico e prevenção da doença, escolhendo o mês de outubro como epicentro das ações. Hoje o Outubro rosa é realizado em vários lugares do mundo.
PRINCIPAIS RECOMENDAÇÕES:
DICAS DE HÁBITOS DE VIDAS SAUDÁVEIS:
Recomenda-se uma dieta alimentar saudável, com variedade de frutas, legumes e verduras. Diminua o consumo de produtos que tenham gordura animal.
Faça um prato bem colorido. Pratique atividades físicas. Pelo menos quatro a cinco horas semanais, em intensidade leve ou moderada, desde que não exista contraindicação.
A obesidade é uma doença relacionada principalmente aos maus hábitos alimentares e ao sedentarismo. O excesso de peso aumenta os riscos de desenvolvimento de tumores.
Evite o consumo de cigarro e bebidas alcoólicas. Não faça uso de hormônios e anticoncepcionais sem o devido acompanhamento médico.
AÇIMENTAÇÃO DE RISCO:
Alguns tipos de alimentos, quando consumidos com frequência, podem fornecer o tipo de ambiente que uma célula cancerosa necessita para crescer e se multiplicar.
Evite alimentos ricos em gordura animal (carnes vermelhas, frituras, maionese, leite integral, bacon, dentre outros).
Evite alimentos que contenham nitritos, nitratos e conservantes (enlatados e embutidos - salsicha, linguiça, mortadela, etc), pois transformam-se em nitrosaminas.
As nitrosaminas têm ação carcinogênica potente e são responsáveis pelos altos índices de câncer de estômago.
Os defumados e churrascos são impregnados pela fumaça do carvão, que apresenta o mesmo efeito da fumaça do cigarro e tem ação carcinogênica conhecida.
Os alimentos preservados em sal, como carne-de-sol, charque e peixes salgados, também estão relacionados ao desenvolvimento de câncer de estômago.
Evite uma alimentação industrializada e antes de comprar os alimentos, compare a quantidade de sódio nas tabelas nutricionais dos produtos.
CUIDADOS AO PREPARAR OS ALIMENTOS:
O tipo de preparo do alimento também influencia no risco de câncer.
Ao fritar ou preparar carnes na brasa em temperaturas muito elevadas, são criados compostos que aumentam o risco de câncer de estômago e coloretal. Prefira refogados, assados e evite reutilizar o óleo para frituras.
Diminua a quantidade de sal das preparações, aumentando o uso de ervas e temperos naturais como alho, cebola, cheiro verde, orégano, açafrão, etc.
Recomendação (OMS): 5g de sal ou 2g de sódio por dia.
COMO PREVINIR-SE:
Uma alimentação pobre em fibras e com alto teor de gordura está relacionada ao maior risco de desenvolvimento de câncer de cólon e de reto.
A ingestão de gordura pode alterar os níveis de hormônios no sangue, aumentando o risco de câncer de mama e próstata.
Abuse de alimentos naturais, pois estes contém antioxidantes e compostos que auxiliam as defesas naturais do corpo, destruindo os carcinógenos antes que eles causem sérios danos às células.
Opte por frutas da estação, verduras, legumes, cereais integrais, sementes, castanhas e chás naturais.
As fibras ajudam a regularizar o funcionamento do intestino, reduzindo o tempo de contato de substâncias cancerígenas com a parede do intestino grosso.
Os nutrientes protetores devem ser consumidos através dos alimentos. O uso de vitaminas e outros nutrientes isolados na forma de suplementos não são recomendados para prevenção do câncer.
*Com informações e colaboração da Nutricionista Mayara Perna Assoni - CRN3: 32149